被颠覆!小米手机会否”波导化”

  • A+
所属分类:新闻

被颠覆!小米手机会否

互联网企业想要通过跨界方式颠覆手机行业,传统手机企业向互联网延展业务,予以还击。时隔两年,两场混战。
2012年,盛大、360、阿里等百余家互联网企业进军手机行业,甚是喧嚣,结果多是出师未捷。小米、魅族是特例。
2014年,中华酷联等传统手机企业巨头纷纷进军互联网,热闹非凡,酣战拉开。围攻对象正是小米。
两场混战,相同的打法。第一场互联网企业打着用户之名、以更低的价格杀入,终因手机产业链条太长、无法掌控而败北,这里不赘述。第二场传统手机企业来了一招“以彼之道还施彼身”,相同的粉丝营销、相同的低价战略,讨伐小米。
传统手机企业的诉求
我认为,这场传统手机企业的“反颠覆”之战将无败者。来看传统手机企业进军互联网的核心诉求:
第一,全面布局诉求。
中华酷联等传统手机企业,以全方位布局著称:
产品,从低端到高端;
时间节点,从年初到年末;
销售渠道,传统分销渠道、运营商渠道、互联网渠道,一应俱全。
小米们的突袭,让传统手机企业深深感受到自身互联网渠道的不足,坚定了他们弥补短板的决心。新的渠道拓展,“做”是基础目标,“做好”是加分项。布局的战略意义大于盈利的现实意义。

第二,品牌拓展的诉求。
一直以来,传统手机企业过多的追求规模,与运营商进行定制合作、大量销售低端产品等,使得品牌溢价较低。苹果、三星霸占高端市场,有绝对的话语权。中端是最佳突破点,B2C的方式能给用户更强的品牌概念。相对于实体渠道来说,互联网渠道成本更低、更容易广泛接触到用户。对于品牌意识觉醒、想快速摆脱低端机印象的传统手机企业,互联网是品牌拓展的必经之路。然而,品牌的沉淀需要时间和历史,需要用户的深度参与,这是一个长期的过程。所以,在品牌拓展的过程中出现短期亏损可以理解为试错,并不是失败。
通过对核心诉求的分析可知,传统手机行业进军互联网是战略思考,而不是战术手段,盈利与否不影响大局,这是一场不会败的战争。然而,对于想要快速扩张的小米来说,这是重要的打击,传统手机企业不仅在争夺了线上市场份额,而且在削弱了小米的互联网品牌影响力。
小米的薄弱之处
以颠覆者形象出现的小米,经历了四年的探索,不再是无知者无畏,开始明白做手机之难,自身的薄弱之处也不断出现。
一是供应链上话语权不够。芯片、电源、屏幕等诸多环节,任何一个环节出现问题,都会影响产品的销售或者体验。今年年初的“换芯门”,可以看出小米在芯片上的资源获取能力不足。